Wiederverwertung von Süßwaren zu Futtermitteln - Hagemann Dienste GmbH

Wiederverwertung von Süßwaren zu hochwertigen Futtermitteln

Durch die Wiederverwertung von Nach- und Nebenprodukten aus der Herstellung von Süßwaren und Süßigkeiten schließen wir den ökologischen Kreislauf.

Die Süßwarenproduktion in Deutschland ist durch ein breites Sortiment an süßen Produkten gekennzeichnet. Den Süßwaren werden beispielsweise Lebensmittel wie Bonbons, Schokoladen und Schokoriegel, Fruchtgummis, Schaumzuckerwaren, Marzipan, Eis, Waffeln oder süße Kekse zugeordnet. Wie in allen industriellen Produktionsprozessen entstehen auch während der Herstellung von Süßwaren unter anderem Produktionsrückstände, Überschüsse oder Fehlchargen. MHD-Ware oder nicht verkaufte Saisonartikel, wie zum Beispiel schokoladenhaltige Oster- oder Weihnachtsartikel, fallen ebenfalls im Bereich der Süßwaren an.

Wiederverwertung von Nach- und Nebenprodukten der Süßwarenindustrie

Ein Teil der Nach- und Nebenprodukte der Süßwarenherstellung, beispielsweise das, was beim Stanzen oder Schneiden von Schokolade, Gummibärchen oder anderen Süßwaren anfällt, kann der Produktion erneut zugeführt werden. Die übrigen Nach- und Nebenprodukte, bei denen keine direkte Rückführung in den Herstellungsprozess möglich ist, werden aus der Produktion ausgeschleust.

Wir, die Hagemann Dienste GmbH, sind in der Wiederverwertung genau dieser süßen Nach- und Nebenprodukte tätig. Unseren Kunden aus der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie stehen wir beratend zur Seite und kümmern uns um die Ausschleusung der Produkte. Wir stellen auf Wunsch verschiedene Sammelbehälter, in denen die Süßwaren erfasst werden können, zur Verfügung, und finden für alle Süßwaren den passgenauen Weg der Wiederverwertung.

Die Wiederverwertung von MHD Süßwaren

Die aussortierten Produkte und genauso Süßwaren, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist beziehungsweise bald erreicht sein wird, sind qualitativ sehr hochwertig und können im Sinne einer Kreislaufwirtschaft als wertvolle Rohstoffe dienen. Süßwaren lassen sich zum Beispiel hervorragend als Futtermittel in der Flüssigfütterung einsetzen. Aufgrund ihres hohen Zucker- und Fettgehalts besitzen Süßwaren einen hohen Anteil an schnell verfügbarer Energie.

Um die Nach- und Nebenprodukte als Futtermittel nutzbar zu machen, müssen einige Produkte zunächst von ihrer Verpackung befreit werden. Produkte wie Schokolade oder Fruchtgummis werden anschließend erwärmt, damit sie sich auflösen. Aufgelöst stellen diese Süßwaren eine zuckrige, flüssige Masse dar und können so zum Beispiel in der Flüssigfütterung von Schweinen eingesetzt werden. In der Trockenfütterung ist der Einsatz von Süßwaren limitiert, da der hohe Fettgehalt die Silofähigkeit des Produkts beeinflusst.

Unsere Mitarbeiter beantworten gerne alle Ihre Fragen von der Ausschleusung von Süßwaren aus der Lebensmittelindustrie bis hin zur Wiederverwertung von Süßwaren als Futtermittel. Nutzen Sie gerne unser Formular für eine Kontaktaufnahme oder finden Sie hier Ihren direkten Ansprechpartner.

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