Recycling von Backwaren
Recycling von Teigwaren, Backwaren und Brotwaren zu Futtermitteln
Täglich fallen große Mengen an Brot- und Backwaren an, die aus unterschiedlichen Gründen nicht verkaufsfähig sind. Geht z.B. ein Teigling im Backofen nicht auf, hat er nicht die gewünschte Form oder eine schwarze Kruste, schafft er es nicht in den Verkauf. Genauso gut kann es sein, dass Brot- und Backwaren vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums oder bis zum Ladenschluss in den Supermärkten und Bäckereien nicht von den Kunden gekauft werden. Im Rahmen der industriellen Herstellung kommt es zudem zu der Produktion von ganzen Fehlchargen sowie großen Mengen an Rückständen in den Produktionsanlagen und Maschinen.
In diesen Fällen können wir, die Hagemann Dienste GmbH, als Spezialist für das Recycling von Backwaren helfen. Nicht mehr verkaufbare Brot- und Backwaren aus der Lebensmittelindustrie werden von uns, ganz gleich ob verpackt oder unverpackt, gesammelt, abtransportiert und verwertet.
Welche Backwaren können zu Futtermittel recycelt werden?
- Brote und Brötchen verschiedenster Formen und Mischungen
- Kleingebäck aus Brotteig
- Laugengebäck (Laugenbrezeln, Laugenbrötchen, Laugenstangen)
- Dauerbackwaren
- Feine Backwaren / Feingebäck (z.B. Waffeln, Kuchen und Torten)
- Diätetische Backwaren und Backwaren für Diabetiker
- Öko-Backwaren
Individuell abgestimmte Entsorgungslösung für das Recycling von Backwaren
Damit sich unsere Kundinnen und Kunden voll und ganz auf die Produktion und den Verkauf konzentrieren können, legen wir beim Recycling von Backwaren besonders großen Wert auf einen direkten, unkomplizierten, lösungsorientierten und kundenfreundlichen Service. Wir finden eine für jeden Betrieb individuell angepasste Entsorgungslösung und stellen Container, Palettenboxen oder einen Behälter nach Wahl an die Produktionsstätten und sorgen für eine reibungslose, regelmäßige Abholung.
Hoher ökologischer Nutzen durch unser Backwarenrecycling
Um eine gleichbleibende Qualität zu garantieren, werden die eingesammelten Backwaren in unserem Futtermittelwerk vor der Weiterverarbeitung zunächst sortiert. Der geringe Teil der Ware, der selbst nicht mehr durch das Backwarenrecycling zu Tierfutter verarbeitet werden kann, wird aussortiert und in unserer Biogasanlage energetisch verwertet. Die verwertbaren Backwaren finden dagegen als Tierfutter wieder ihren Weg zurück in den Wirtschaftskreislauf. Ursprünglich als Lebensmittel produziert, entsprechen die Brot- und Backwaren maximalen Qualitätsstandards und verfügen sie über hohe Aufschlussgrade, die auch den Tieren zu gute kommen.
Durch diese effiziente Form des Recycling von Backwaren und die Wiedereinführung in den Wertekreislauf werden natürliche Ressourcen geschont und der ökologische Fußabdruck aller Beteiligten reduziert.
Jetzt eine Anfrage zum Thema “Recycling von Backwaren” senden
Mit der Nutzung und dem Absenden des Kontaktformulars erklären Sie sich mit der Weiterverarbeitung und Speicherung der Daten laut unserer Datenschutzerklärung (hier einsehbar) einverstanden.