Wiederverwertung von Lebensmitteln - Hagemann Dienste GmbH

Wiederverwertung von Lebensmitteln

Die Wiederverwertung von Lebenmitteln durch die Hagemann Dienste GmbH ermöglicht die Herstellung hochwertiger Futtermittel und schließt den Wertekreislauf.

Die Wiederverwertung von Lebensmitteln ist nicht neu und erfolgt seit hunderten von Jahren. Hühner, Schweine, Ziegen und Co. haben immer schon die nicht verwendeten Reste aus der Küche oder die Abfälle aus der landwirtschaftlichen Produktion erhalten. Während die Herstellung von Lebensmitteln für den Menschen früher überwiegend noch regional stattgefunden hat, hat sich deren Produktion mit der Industrialisierung mehr und mehr zentralisiert.
Die Frage nach der Wiederverwertung von Lebensmitteln hat sich damit neu gestellt. Denn bei der Herstellung von beispielsweise Nudeln, Keksen, Crackern, Schokoladenprodukten, Babynahrung und Chips fallen auf einen Schlag große Mengen an Nach- und Nebenprodukten an. Bei der Produktion wird dabei streng auf Bruch geachtet und ob das Produkt die richtige Farbe, Geruch, Textur, Biss, Nährwert usw. hat. Auch Testchargen, die während der Produktentwicklung entstehen, und Anlaufverluste, die beim Hochfahren einer Maschine entstehen, gehören zu den nicht für den menschlichen Verzehr verwertbaren Lebensmitteln.

Biogasanlagen nutzen ebenfalls die Wiederverwertung von Lebensmittel

Aus ökologischer Sicht und mit Blick auf die allerorts spürbaren Folgen des Klimawandels ist eine ausbleibende Wiederverwertung dieser Lebensmittel nicht zu rechtfertigen. Denn für den Anbau, die Ernte und die Verarbeitung wird, je nach Produkt, eine große Menge Energie verwendet. Würden die Nebenprodukte einfach als Abfall entsorgt, wäre sie umsonst aufgebraucht worden. Auch wenn die nicht mehr wiederverwertbaren Lebensmittel für die erneute Energiegewinnung durch etwa die Verwendung als Gärmaterial in Biogasanlagen eingesetzt werden würden, kann hierdurch nicht so viel Energie gewonnen werden, wie für die Herstellung verbraucht wurde.

Umso ökologischer, effizienter und interessanter ist die Wiederverwertung von Lebensmittel zu hochwertigem Tierfutter. In Sachen Qualität zeichnet sich das Futter durch eine hohe Verdaulichkeit aus, da es ursprünglich für den menschlichen Verzehr vorgesehen war und produziert worden ist. Hierdurch wird es optimal von den Tieren aufgenommen und verwertet. Ein weiterer Vorteil ist, dass für die Produktion der wiederverwerteten Lebensmittel keine landwirtschaftlichen Flächen genutzt wurden. Die CO2 weniger belasteten zirkulären Rohstoffe für Tierfutter stehen damit in keiner direkten oder indirekten Nahrungskonkurrenz mit dem Menschen.
Als Spezialist zu allen Fragen rund um das Thema Lebensmittelrecycling und die Wiederverwertung von Lebensmitteln stehen wir Ihnen mit mehr als zwei Jahrzenten Erfahrung in diesem Bereich gerne zur Verfügung. Gerne beraten wir sie, welche Nach- und Nebenprodukte sich in ihrem Betrieb in die Fütterung integrieren lassen, oder wie sie ihre Lebensmittelreste mit unserer Hilfe effizient verwerten lassen können.

Jetzt eine Anfrage zu “Wiederverwertung von Lebensmitteln” senden

Mit der Nutzung und dem Absenden des Kontaktformulars erklären Sie sich mit der Weiterverarbeitung und Speicherung der Daten laut unserer Datenschutzerklärung (hier einsehbar) einverstanden.